Suku-Suku di Pulau Sumatra Melayu hingga Lampung

Pulau Sumatra ialah pulau keenam terbesar pada global yang luasnya mencapai 443.065,8 kilometer persegi. saat sebagai jalur perdagangan di masa lampau, Pulau Sumatra mempunyai banyak sebutan, mulai Somaterra, Samotra, Samatra, Syamatra, Zamatra, atau Zamara.

Pulau Sumatra terletak pada bagian barat gugusan kepulauan Nusantara. pada sebelah utara berbatasan dengan Teluk Benggala, pada timur dengan Selat Malaka, di sebelah selatan menggunakan Selat Sunda, serta pada sebelah barat dengan Samudra Hindia.

Secara awam, Pulau Sumatra didiami oleh bangsa Melayu yang terbagi ke dalam beberapa suku akbar. Suku-suku di pulau sumatera akbar yg dimaksud pada antaranya Suku Batak, Suku Palembang, Suku Minangkabau, serta masih banyak lagi.

supaya lebih memahaminya, simak gambaran tentang suku-suku yang ada pada Pulau Sumatra.

Suku-Suku di Pulau Sumatra Melayu hingga Lampung

Merangkum buku yuk Mengenal Indonesia: Sumatra 1 karya Munasifah (2019: 34), ada beberapa suku asli Pulau Sumatra yang beredar pada banyak sekali provinsi, pada antaranya meliputi:

1. Suku Melayu

Suku Melayu sebagai suku terbesar yg menduduki Pulau Sumatra. Hampir semua daerah pada pulau ini ditinggali oleh Suku Melayu.

Awal terbentuknya suku ini berasal berasal keluarnya Suku Anneuk Jamee di daerah Aceh serta warga Negeri Sembilan di Semenanjung Malaya.

rata-homogen, Suku Melayu artinya orang orisinil yang dari dari wilayah Sumatera Selatan, Jambi, Kepulauan Riau, Riau, Bengkulu, Sumatera Utara, dan lainnya.

2. Suku Aceh

Suku Aceh mendiami daerah Pulau Sumatra bagian utara. Mereka adalah penduduk asli daerah Nangroe Aceh Darussalam. Adapun nenek moyang mereka berasal berasal Arab, Melayu, dan India.

Dulunya, Suku Aceh banyak yang memeluk agama Hindu. tetapi, sesudah berkembangnya Islam di Indonesia, mereka kemudian berpindah serta memeluk kepercayaan Islam.

3. Suku Minangkabau

Suku Minangkabau atau lebih dikenal dengan Suku Minang, adalah suku dari Pulau Sumatra yang sebagian besar mendiami Sumatera Barat. dalam kesehariannya, suku ini menggunakan bahasa Minangkabau, yang merupakan cabang berasal bahasa Austronesia.

Suku Minang kerap kali menyebut diri mereka menjadi Urang Awak, yg ialah artinya Orang Minang. Uniknya, Suku Minangkabau ini dievaluasi mempunyai kemampuan berdagang yg lebih hebat berasal Kerajaan Melayu dan Kerajaan Sriwijaya.

4. Suku Palembang

Suku Palembang mendiami Kota Palembang menggunakan dominan berdomisili di Tepian Sungai Musi. pada wilayah lain pula ada Suku Palembang yg masih terdapat keturunan berasal suku asli, pada antaranya masyarakat yg tinggal pada Kabupaten Ogan Komering Ilir, Bengkulu, dan Jambi.

5. Suku Batak

Suku Batak ialah suku asli yg terletak pada Tapanuli serta Sumatra Utara. mayoritas suku ini memeluk kepercayaan Kristen.

Jenis asal Suku Batak pun ada bermacam-macam, di antaranya Batak Toba, Batak Simalungun, batang PakPak, batang Mandailing, Batak Angkola, Batak Karo, dan masih poly lagi.

6. Suku Nias

Suku Nias poly bertempat tinggal pada Sumatra Utara, dengan penduduk asli yang dikenal dengan nama Ono. Pulau yg bisa dihuni oleh Suku Nias diklaim oleh mereka menjadi Tano Niha.

7. Suku Mentawai

Suku Mentawai mendiami Kepulauan Mentawai, yang tergolong dalam Proto Melayu. Suku Mentawai masih kental akan budaya tradisional dan kehidupannya yang masih terikat tata cara istiadat.

masyarakat Suku Mentawai masih mempercayai animisme, yaitu kepercayaan terhadap roh nenek moyang. Spiritualitas Suku Mentawai pula dicirikan pada bentuk tato di tubuh, dan mengasah gigi yg dari mereka dapat menaikkan kecantikan.

8. Suku Lampung

seperti namanya, Suku Lampung mendiami Provinsi Lampung. Suku ini pula dikenal sebagai Suku Ulun Lampung atau Suku Orang Lampung.

Secara awam, suku pada Lampung sendiri dibagi menjadi 2, yaitu Lampung Saibatin serta Lampun Pepadun. Inilah yang mengakibatkan Lampung mempunyai semboyan Sai Bumi Ruwa Jurai, yg bermakna “Satu Bumi dua Jiwa”.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

https://sites.google.com/view/agen-sbobet88/home https://sites.google.com/view/uptownchristmastrees/ https://sites.google.com/view/schev-tempsite/home https://sites.google.com/view/ottawacovidtracker/home https://sites.google.com/view/virtuallink-consortium/ https://sites.google.com/view/prem-ventures-nsf-seed-grant/ https://sites.google.com/view/numinous-films/ https://sites.google.com/view/19-daftar-slot-online https://sites.google.com/view/schev-tempsite/home https://sites.google.com/view/ottawacovidtracker/home https://sites.google.com/view/virtuallink-consortium/ https://sites.google.com/view/prem-ventures-nsf-seed-grant/ https://sites.google.com/view/numinous-films/home https://sites.google.com/view/worldbankspringmeeting/ https://sites.google.com/view/a-systems-approach-to-biology/ https://sites.google.com/view/oceania-harvard-sig/ https://sites.google.com/view/virtual-digital-showroom/ https://sites.google.com/view/65-66blockassociation/